04.07.2017

Высоколитражный ДРУ-172 для бурения секций под эксплуатационную колонну

Одним из направлений повышения эффективности строительства скважин на месторождениях Западной Сибири в настоящее время является бурение секций под эксплуатационную колонну с повышенным расходом промывочной жидкости (40-45 л/с). Более высокая подача ПЖ позволяет увеличить механическую скорость проходки, повысить качество  очистки призабойной зоны и сократить время на шаблонировку ствола скважины перед спуском обсадной колонны.
Необходимость бурения интервалов под эксплуатационную колонну на повышенном расходе ПЖ выдвигает перед машиностроителями задачу проектирования и изготовления элементов КНБК, в частности винтовых забойных двигателей, предназначенных для эксплуатации в условиях более высокой скорости потока рабочей жидкости с сохранением, а если возможно, и увеличением ранее достигнутых показателей надежности и рабочего ресурса.
Для решения этой задачи компанией АО «Пермнефтемашремонт» была разработана модификация винтового забойного двигателя ДРУ-172, которая предназначена для эксплуатации в диапазоне расхода промывочной жидкости 20…45 л/с. Первый опыт применения данной модификации ДРУ-172 представлен здесь.


Все новости


  Новости  |  СМИ о нас